«Американская фабрика»: Паразиты всех стран, объединяйтесь

10.02.2020 Статьи
Почему фильм Netflix удостоен премии «Оскар». Рецензия Владислава Шувалова.
«Американская фабрика»:  Паразиты всех стран, объединяйтесь
Вопрос паразитарного азиатского вторжения убедительнее показан не фильмом Пона, которому сегодня адресованы все аплодисменты, а восхитительным неигровым фильмом «Американская фабрика», который тоже получил «Оскар» (можно даже сказать, он справедливо обогнал фаворита - «Землю мёда»).

Закрытый по причине нерентабельности завод компании General Motors приобретает китайский миллиардер. В Огайо восстанавливается производство, наращиваются мощности. Китаец потрясает в воздухе амбициями завоевать американский рынок. На завод возвращаются американцы - те самые, которые потеряли работу некоторое время назад. Они приветствуют иностранцев, сделавших то, что не смогли сделать свои позорники. Однако после эйфории наступает свинцовая жизнь новых реалий. Безумные выработки, кратно более низкая зарплата (в расчете на китайское понимание экономики), интервенция китайской рабочей силы в Огайо, которая трудится еще более ударно, чем самые натруженные аборигены, принцип проведения унизительной экономии на самом обычном и повседневном, отчего в грозный трепет приходят региональные политики. А также полный воинственный игнор китайской администрацией завода профсоюзов в его исконном американском изводе как комплекса прав трудящегося человека не соглашаться со своим рабским положением.

Потрясают своей откровенностью съемки на заводе, в том числе на заседаниях менеджеров: как улыбаясь в лицо и рассыпая безликие фразы об эффективном менеджменте, в сторону они - и американцы, и китайцы, - хают друг друга.

Невероятно важный фильм, позволяющий подумать о том, «что же будет с родиной и с нами», на тему удушающей глобализации и бремени белого человека, добровольно уступающего свое место людям иной культуры – нет, не работы и бизнеса, – культуры управления твоей собственной жизнью и благополучием. При этом китайцы, выписанные в США, без подъемных и увеличения зарплаты, ещё более обездоленные и несчастные люди, чем их американские побратимы. И не понятно, кого винить в создании порочного круга взаимных лишений, кроме паразитарной изуверской системы обслуживания мирового капитала. Посмотрите этот фильм!

автор текста Владислав Шувалов

Материалы по темам: Авторские колонки, Аналитика, Интервью, История, Мастер-классы, Статьи, Терминология

возврат к списку